L'attractivité dans les métiers de l'agroalimentaire
 

L'attractivité dans les métiers de l'agroalimentaire

par Area Centre-Val de Loire (LH).
|
Afin de développer l’attractivité dans les industries alimentaires, l’Area Centre-Val de Loire et le Conseil Régional soutiennent deux actions : Agrocentre et Agroform.

Agrocentre

- Axe n° 1 : Faire connaître les opportunités offertes par les industries agroalimentaires (IAA) grâce à une communication adaptée et de proximité auprès des jeunes et des demandeurs d’emploi
- Axe n° 2 : Communiquer auprès de tous les prescripteurs et acteurs régionaux de l’orientation
- Axe n° 3 : Favoriser l’accueil des publics jeunes et demandeurs d’emploi dans l’offre de formation existante
- Axe n° 4 : Agir auprès des entreprises du secteur et collecter leurs besoins en termes de contrats en alternance
- Axe n° 5 : Mettre en lien jeunes et demandeurs d’emploi avec les entreprises de l’agroalimentaire et les accompagner dans leur intégration en entreprise.

Lien vers le site Alimétiers : http://alimetiers.com

 

Agroform

Agroform est une formation organisée par l’Area Centre-Val de Loire, de Conducteur d’Installations et de Machines Automatisées (titre CIMA) qui permet d’occuper des postes d’opérateur de production.

Agroform se déroule par alternance (contrat ou période de professionnalisation) de décembre à septembre avec 11 semaines en centre de formation.
La partie pédagogique est assurée par le Lycée Sainte-Croix Saint-Euverte d’Orléans.

 

Le programme de la formation :

  • Hygiène et sécurité alimentaire
  • Qualité dans l’industrie agro-alimentaire
  • Opération de production
  • Méthodes de conditionnement, conservation
  • Maintenance 1er et 2nd niveau
  • Nettoyage des outillages et moyens de production
  • Gestion de production-stocks
  • Informatique
  • Notions générales : arithmétique, physique
  • Sécurité au poste de travail
  • Communication-management.
     

Les + d'Etoile

Dans le secteur de l'agroalimentaire en Centre-Val de Loire